Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения


Отвечают врачи-фтизиатры ГБУЗ Стерлитамакский МПТД.

У меня маленький ребенок, а в подъезде постоянно греется бомж. Он все время кашляет, выплёвывает мокроту. Соседи рассказывали про него, что он жил в соседнем доме, периодически сидел в тюрьме и возможно болен туберкулезом. Если это так, могу ли я или мой ребенок заразиться этим заболеванием.

Туберкулез-это инфекционное заболевание, источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее опасными являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения.

Возбудитель передается воздушно-капельным путем. Возбудители туберкулеза отличаются очень высокой устойчивостью к воздействию факторов внешней среды: они способны довольно длительное время сохранять свои болезнетворные свойства в земле, в бытовой пыли, в снегу, во льду. На страницах книг палочки Коха могут сохраняться в жизнеспособном состоянии 3-4 месяца, в уличной пыли — 10 дней, в воде — до года, в сухом состоянии до 3 лет.

Прежде всего, бомж – это человек, находящийся в критической жизненной ситуации, ему нужна помощь. Не доказано, что у него туберкулез. Необходимо направить информацию на сайт социальной службы округа. Если действительно он болен туберкулезом с бактериовыделением, то инфицирование (заражение) окружающих реально.

Зачем ставят манту детям, если даже при ее увеличении, это не означает, что ребенок болен??? Зачем всех травмировать!!??

Проба Манту – это диагностический тест для выявления инфицированности туберкулезом, раннего выявления доклинических (латентных) форм туберкулеза у детей! Проводится в интервале 12 месяцев или 6 месяцев при наличии отягощающих факторов в виде хронической патологии. При выявлении впервые положительной пробы Манту проводится консультация врача-фтизиатра, назначается дообследование, так как это вираж туберкулиновой пробы – период ранней туберкулезной инфекции, при этом требуется наблюдение у врача-фтизиатра в течение, как минимум, одного года, при необходимости назначается прием противотуберкулезных препаратов. Так как инфицирование микобактериями туберкулеза (латентная форма инфекции) – это риск развития активной формы туберкулеза. Выявление инфицирования необходимо для своевременного начала наблюдения и, при необходимости, лечения, так как без лечения у тубинфицированных детей риск развития активного туберкулеза составляет около 10-15%.

Для чего нужна вакцинация вакциной БЦЖ новорожденному, если все равно потом он может заразиться туберкулезом?

Вакцинация помогает защищать младенцев и маленьких детей от развития активного туберкулеза. Вакцинация новорожденного против туберкулеза обязательна, включена в Национальный (Государственный) календарь профилактических прививок.

Только при проведении вакцинации новорожденному против туберкулеза государство гарантирует защиту младенцев и маленьких детей от активного туберкулеза.

Как уберечь детей от страшной болезни - туберкулез.

В Российской Федерации система специфической профилактики туберкулеза у детей – это государственная задача. Слагаемые её следующие:

  • Прежде всего – это обследование лиц ближайшего окружения беременной и новорожденного на туберкулез в интервале не более года после последнего обследования. И в последующем также необходимо ежегодное обследование на туберкулез лиц из ближайшего окружения ребенка (родители, бабушки, дедушки, няни, все квартирное окружение с возраста 15 лет). В случае выявления в семье больного туберкулезом с выделением микобактерий туберкулеза необходимо полноценное разобщение больного и ребенка до полного прекращения выделения больным микобактерий туберкулеза.
  • Обязательная вакцинация новорожденного против туберкулеза в роддоме.
  • Далее с возраста 1 года ежегодно в интервале 12 мес. проводится проба Манту — это диагностический тест для выявления инфицированности туберкулезом, раннего выявления доклинических (латентных) форм туберкулеза у детей! В случае впервые положительной пробы, при проведении своевременной консультации у врача-фтизиатра назначается дообследование и, при необходимости, прием противотуберкулезных препаратов. Как правило, это предотвращает развитие активных форм туберкулеза у детей.

Почему нельзя мочить манту?

Такое мнение до сих пор очень распространено не только среди родителей, нередко сами медработники, производящие пробу Манту настойчиво напоминают в том, что контакт с водой должен быть полностью исключен на 72 часа, вплоть до момента оценки результата пробы. Однако, это не так. Ничего страшного не произойдет, если пуговку (место введения туберкулина при проведении пробы «Манту») намочить водой. Можно принимать душ, ванну, посещать бассейн, и, конечно мыть руки.

Как можно унять зуд, беспокоящий ребёнка после пробы манту?

Надо обязательно постараться снизить интенсивность неприятных ощущений, что бы избежать расчесывания. Эффективно локальное охлаждение места введения туберкулина, приложите к беспокоящему месту холод, например - кубик льда. Вот чего с пуговкой делать не стоит - так это тереть, расчесывать, заклеивать лейкопластырем; нельзя смазывать зеленкой, йодом, мазями.

При туберкулезе рекомендуют усиленное питание и употребление барсучьего, собачьего, медвежьего сала. Есть ли в этом смысл?

Действительно, в народной, нетрадиционной медицине используются такие экзотические жиры при лечении различных инфекционных бронхолегочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Однако, нет никаких достоверных доказательств того, что повышенное содержание жиров в рационе, а в случае с барсучьим и медвежьим салом - жиров исключительно тугоплавких как-то влияет на излечение от туберкулеза. Антибактериальным действием, способным уничтожить, или хотя бы снизить активность микобактерии эти жиры не обладают. Питаться на протяжении противотуберкулезного лечения следует сбалансированно, следить за адекватным поступлением основных пищевых компонентов и витаминов.

Я боюсь посещать тубдиспансер, ведь там, наверное, среди посетителей много больных туберкулезом и вероятность заразиться болезнью намного выше?

Статистически вероятность заразиться в противотуберкулезном учреждении не выше, чем в любом другом месте массового скопления людей (общественный транспорт, концерт, и т.д.). Основной и важнейший фактор, определяющий степень риска заражения - это личный иммунитет человека. Ослабленный иммунитет повышает уязвимость организма перед любыми бактериальными возбудителями, и палочкой Коха в том числе.

Распространено мнение, что тем, кто болеет или переболел в прошлом туберкулезом категорически нельзя загорать, иначе не выздоровеешь, или будет рецидив заболевания. Так ли это?

Нет, данных о том, что инсоляция может стать провокацией рецидива заболевания нет. Находиться на солнце можно, допустимо и принимать солнечные ванны, соблюдая разумные меры предосторожности. А вот тем, кто принимает препараты из группы фторхинолонов (офлоксацин, левофлоксацин, пефлоксацин) действительно, следует избегать солнечных лучей, они могут стать причиной ожога, так как на фоне приема вышеперечисленных препаратов возрастает фоточувствительность.

Какие меры против заражения должны выполняться членами семьи больного туберкулезом?

Наиболее важно – максимально содействовать пациенту в ежедневном приеме назначенных врачом противотуберкулезных препаратов, поскольку главный фактор снижения заразности – это эффективное лечение заболевания. Все члены семьи должны понимать, что поскольку туберкулезная инфекция распространяется через воздух, пациент должен пребывать в отдельном интенсивно проветриваемом помещении, все его контакты с детьми, беременными женщинами, ВИЧ-инфицированными внутри помещений должны быть исключены. Кашляющий пациент в помещении должен использовать хирургическую маску.

Общение на открытом воздухе практически не представляет риска инфицирования. В связи с повышенным риском инфицирования все члены семьи и лица, имевшие тесный контакт с больным туберкулезом должны пройти профилактический осмотр фтизиатра, при этом лицам наиболее высокого риска может быть рекомендовано предупредительное лечение, которое позволяет многократно снизить риск развития активного туберкулеза.

Почему важно принимать противотуберкулезные препараты ежедневно под контролем медицинских сотрудников?

Этот базовый принцип лечения туберкулеза не случайно является обязательным как в России, так и рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения для всех стран мира. В связи с особенностями заболевания курс его лечения достаточно интенсивный и длительный – от 6 до 24 месяцев в зависимости от установленной лекарственной чувствительности возбудителя.

Часть противотуберкулезных препаратов могут плохо переноситься или вызывать побочные эффекты. Как правило, через несколько дней/недель самочувствие значительно улучшается и у пациента исчезает мотивация продолжать длительное и непростое лечение. Однако перерыв в лечении или его прекращение ведет к ухудшению течения заболевания, развитию лекарственной устойчивости возбудителя, что требует назначения более длительных схем лечения с применением тяжело переносимых противотуберкулезных препаратов.

Очень важно понимать, что при этом пациент вновь становится заразным, резко возрастает риск инфицирования его родственников, других пациентов, медицинских работников лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. Поэтому для повышения приверженности и мотивации к лечению, мониторинга его переносимости и коррекции побочных эффектов на протяжении всего курса должен быть обеспечен ежедневный контроль приема препаратов со стороны медицинского работника.